联系电话:04382113179

 

天气预报:今天夜间到明天白天,多云有小雨,温度4/1...

当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录

松原市经济技术合作局“十二五”期间重点工作回顾及“十三五”重点工作安排

2016-10-17

按照通知要求,现将我局“十二五”期间重点工作回顾及“十三五”重点工作安排汇报如下:

一、“十二五”期间重点工作回顾

(一)项目建设成果显著。2011年以来,全市连续开展招商引资攻坚年系列活动,一年一个目标,一年一个飞跃,实行市级领导包保重点工业项目专项推进目标责任制,坚持高压紧逼的行政推动手段,建立了“年初汇报会-4月份重点洽谈项目调度会-5月份重点招商项目集中开工月-6月份重点招商项目半年汇报-7月份全市重点招商项目巡检-9-10月份重点招商项目集中签约-11月份重点招商项目年终考核-12月份重点招商项目总结汇报会暨招商引资工作总结表彰大会”招商项目序时推进机制,大项目建设取得了较好的成效。“十二五”期间,全市共开工建设投资亿元以上重点招商项目459个,这些项目预计到2015年末将有350个项目建成投产,80个项目结转到2016年续建,29个项目停建。主要项目有:中粮集团投资40亿元的健康生猪产业化项目、江西正邦集团投资32.4亿元的200万头生猪养殖加工一体化项目、日本尼普洛株式会社投资12亿元的玻璃器皿加工项目、中化集团投资11.98亿元的尿素装置扩能改造项目、福建盼盼集团投资10亿元的盼盼食品产业园项目、山东史丹利集团投资10亿元的60万吨复合肥和40万吨粮食物流项目、北京新发惠农国际农业投资股份有限公司投资100亿元的现代农业综合服务园区建设项目、吉林新研牧神机械制造有限公司投资5亿元的大型自走式农用机械项目、华西希望·特驱集团投资5亿元的百万头生猪养殖及饲料加工项目等。

(二)招商引资突飞猛进。“十二五”期间,全市上下以务实、节俭为原则,以谋划和组织特色活动、完善和编印招商宣传资料、联系和储备招商资源、组织和参与各级、各类赴外招商活动、邀请和接待来松考察企业家等为重点,赴珠三角、闽台、长三角、环渤海等经济发达城市开展了一系列卓有成效的招商促进活动。1、重点对接企业。对接了美国杜邦公司、美国嘉吉公司、德国巴斯夫公司、英国联合食品公司、菲律宾上好佳集团、韩国裳邦尔集团、马来西亚常青集团、泰国正大集团、日本丸红株式会社、香港华润集团、格力电器集团、港中旅集团、中粮集团、台湾统一集团、福建盼盼集团、江西正邦集团、联想集团、中国国电集团、苏宁云商集团、雨润控股集团、南京三胞集团等,其中:中粮集团、格力电器集团、福建盼盼集团、江西正邦集团、中国国电集团、苏宁云商集团、雨润控股集团等投资的项目已在我市落户,美国杜邦公司、泰国正大集团、日本丸红株式会社等企业仍在进一步对接。“十二五”期间共接待来松考察企业家代表团500多个团组,接待客商达8000多人次。2、完善招商资料。编纂了印象松原》、《松原市对韩重点招商项目册》、《招商引资工作手册》、《投资松原宣传册》,《松原市开发区投资指南》,《松原市重点对外合作项目册》,《松原市优势产业招商项目册》,《松原市优势资源和延伸发展方向》等对外宣传材料。组织编印了2011-2014年世界500强企业信息册和全国重点民营企业名册。招商资源:一是通过信函和邮件等形式联系了世界500强企业中与松原产业相关联的重点企业,如美国嘉吉集团、法国家乐福集团、德国拜耳公司等200多家企业集团。二是向国内500强企业中与松原产业相关联的重点企业发送市情宣传材料和邀请函件300多件,收到回函50多封,接待国内500强企业考察团12个。三是完善招商资源信息库。重点建立国内500强企业信息库,1000户上市公司信息库、1000户强势民营企业信息库,完善了国内重点科研机构和大专院校信息库,重点行业协会和商会信息库,实力雄厚的中介机构信息库,重点经济发展区域信息库。通过全市上下的共同努力,“十二五”期间,全市共引各类进项目3834项,到位资金3823亿元。平均增速11.3%。其中,2011年完成578亿元、2012年完成700亿元、2013年完成805亿元、2014年完成850亿元、2015年预计完成890亿元。省外资金完成3102.5亿元。其中,2011年完成391.8亿元、2012年完成501.3亿元、2013年完成632.6亿元、2014年完成766.8亿元、2015年预计完成810亿元。

3、招商项目包装力度空前。项目包装力度空前。“十二五”期间,全市共包装重点招商项目500个,其中被省经合局选中260个作为全省重点招商项目。

    调研工作:为摸清我市资源情况以及我市周边地区工业发展现状,指导我市项目研发和产业发展,进行了各种专题调研,累计编制《松原市油页岩资源开发利用有关情况》、《关于吉安生化产品延伸开发有关情况汇报》、《松原市优势资源及产业发展方向》、《松原市风力资源开发情况》、《天然气化工产业链》、《二氧化碳化工产业链》、《松原市油页岩资源情况汇报》、《松原市发展特色产业的比较优势》、《松原市绿色食品制造业发展规划方案》等调研报告35个。和科研单位联系情况:先后与北京化工大学、吉林大学、清华大学、南开大学以及中科院大连物化所、辽宁省石油化工规划设计院、西南化工研究设计院、中科院长春分院应化所等50多所高校和40多个研究设计单位建立了联系。索取了1000多个科技成果,并委托研究设计单位为我市编制了《800万吨/年(一期160万吨/年)农业废弃物生物炼制项目建议书》、《年产50万吨绿豆全籽粒高值化综合利用产品项目建议书》、《吉林省松原适合发展五个产业》等40个项目建议书或可研报告以及12个产业项目谋划方案。编制招商项目册。每年从县区和科研单位精选重点招商项目100个,编制松原市重点推介项目册,对外宣传推介。

4、园区建设实现突破。园区建设实现突破。“十二五”期间,全市各级各类开发区发展到 28个,其中国家级开发区1个、省级开发区5个、省级工业集中区6个、市级园区15个。全市开发区总规划面积507.1平方公里,建成区面积138平方公里,入驻企业2242户。经过多年发展,开发区在全市经济发展中发挥的作用越来越突出。一是经济发展的重要引擎。2015年,开发区经济实现GDP671.27亿元、全口径财政收入29.11亿元、固定资产投资495.14亿元、规上工业增加值438.25亿元、招商引资到位资金327.45亿元、规上企业达到户数396户,发展速度和质量上都高于全市平均水平,各县(市、区)开发区的情况也大致如此,开发区已经名符其实地成为了地方经济的支撑和重要增长极。二是结构调整的重要依托。全市各开发区特别是省级以上开发区都围绕全市产业布局,立足自身资源和特点,形成了特色鲜明且具有一定竞争力的主导产业,对当地乃至全市产业结构调整优化起到了很好的助推作用。三是项目承载的重要平台。2011年-2015,全市开发区累计完成基础设施建设投资136.68亿元,年均增长18.98%。松原经济技术开发区达到“九通一平”、省级开发区达到“七通一平”、省级工业集中区达到“四通一平”或“五通一平”,市级园区也不同程度地进行了水电路等基本建设,可以满足企业入驻要求。目前全市68%的规上工业企业建在开发区;2015年全市新引进亿元以上项目70个,98%落户在各类开发区。四是开发区(园区)结构调正转型发展的突破口。依据产业基础和富集的资源优势,一批特色产业园区的框架基本形成。以雅达虹工业集中区为代表的石油配套产业、乌兰图嘎工业园区的天然气综合利用产业、弓棚子工业集中区的木材加工产业、乾安工业集中区的生物化工产业等6个特色产业园,并逐渐向环保、低碳、绿色产业方向发展。

二、“十三五”期间重点工作安排

(一)“十三五”期间主要指标安排

1、重点工业项目。“十三五”期间,全市计划新引进投资3000万元以上重点招商项目500个,其中:计划建设投资3亿元以上100个。

2、招商引资工作。“十三五”期间,全市计划实现招商引资到位资金5168亿元,年均增长5%。其中:2016年实现935亿元,2017年实现982亿元,2018年实现1031亿元,2019年实现1083亿元,2020年实现1137亿元。

(二)主要推进措施

1、明确招商方向。

1)瞄准重点招商区域。根据国家十三五产业发展规划和布局,重点瞄准长三角、珠三角、环渤海、川陕渝、闽台等经济发达地区,认真研究发达地区产业特点,摸清产业转移方向,探索承接发达地区产业转移方式,结合我市发展规划,有目的的制定制定区域专项招商工作方案,为招商引资提供参考,确保招商引资的精准性。

2)锁定重点招商目标。树立招大商、引大资的观念,深入研究世界五百强、国内五百强、行业百强等龙头企业的战略布局,通过有效渠道与企业发展部门建立联系,根据企业发展方向和我市产业发展需要,谋划合作项目。同时加强与发达地区的商学院和猎头公司的联系,利用他们的社会资源和人脉资源,提升我市的知名度和影响力。

2、创新招商方式。

努力总结近年来的招商工作经验,积极探索新的招商方式,采取更为务实的招商态度,更有针对性地开展招商引资工作,更加注重招商引资的实际效果。一是围绕优势产业,强化产业招商。围绕现代农业、农产品加工、精细化工、生物医药、特色旅游、商贸物流等重点产业,以做大做精为主攻方向,发展和引进一批竞争力、带动力强的龙头企业。十三五期间,每一年都要围绕这些重点产业开展3-5次大型的专项招商推介活动。同时,市里将围绕现代农业、农产品加工、精细化工、生物医药、特色旅游、商贸物流等重点招商方向,组建5支招商冲锋队,针对这些重点产业进行招商攻坚。二是围绕战略投资者,强化“点对点”招商。采取“点对点”的招商方式,针对适合松原产业发展的战略投资者,看准目标,主动出击,建立“点对点”的空间渠道,实行专人搜集信息、专人跟踪联络、专人推进洽谈的工作制度。针对福建、台湾地区的重点企业引进食品产业项目,针对珠三角地区的重点企业引进精细化工产业项目、针对长三角地区的重点企业引进生物医药产业项目、针对胶东半岛、辽东半岛地区的重点企业引进机械装备生产项目。三是加强区域合作,强化以商招商。通过广泛与各地商协会建立密切联系,并不定期分区域组织在松投资企业家交流座谈会,增进与投资商的感情与友谊,增强其投资的信心,激发其创业的热情,使他们自觉成为本市扩大对外影响的宣传员、投资环境的解说员。在长三角、珠三角、环渤海、川陕渝、闽台等五个重点区域组建招商公司。采取政府购买服务的方式,加强联系和跟踪,同时与省(市)驻当地办事处和商协会积极协作,广泛收集企业投资信息,为招商引资提供充分信息来源。四是围绕开发区、园区,强化载体招商。利用我市国家级开发区和省级开发区的政策优势,加强开发区的硬件建设,增强开发区自我发展和引领带动能力,引进企业化管理模式,致力于打造招商引资的“凹地”促进产业集群发展。以石化园区为载体,推动石化园区生物质产业的发展;以经济技术开发区食品产业园为载体,推动食品加工和食品包装产业的发展;以长岭汽车配套产业园为载体,推动汽车零部件产业的发展。同时积极构建松原市大数据产业园、松原市量子通讯产业园、经济开发区生物医药产业园等新兴科技产业园,带动我市的产业结构调整,提升我市的产业品味。五是积极参加各类展会,强化活动招商。利用东博会、春秋两季糖酒会、投洽会、厦洽会、食品博览会等平台,拓展招商引资信息渠道,搜集更多有价值的招商信息。六是依托省政府的招商平台,强化省市联动招商。积极参与省政府组织的各项招商活动,主要有:央企对接会、全国工商联常委会、省领导带队赴各地招商活动及省政府请进来对接活动等,利用省领导随队外出的机会,积极推进一批重大招商项目。

3.完善招商和项目推进机制。

1)建立引进项目评估机制。为了防止恶意圈地和污染环境等“垃圾企业”进入我市,各县(市、区)、开发区要研究制定《招商引资项目评估制度》,组成由发改、环保、国土、财政、规划、人社、安监等职能部门为成员的项目评估小组,在项目签约落户前就进行评估,内容涉及环境指标、能源消耗、用地合理性、产业布局、技术水平、投资强度、财税贡献率、安置就业能力、安全生产等多个方面,只要是不符合产业导向、经济效益差、投资强度小、带动效应弱的项目,评估小组都可以一票否决。

2)建立招商引资序时推进机制。每年年初召开全市招商引资工作总结动员大会,1-4月份开展重点招商项目开工手续集中办理活动,5月份开展重点招商项目集中开工月活动,7月份开展全市重点招商项目巡检活动,8-11月份开展全市集中招商活动,12月份开展重大招商项目集中签约活动,并进行重点招商项目年终考核

3)建立各县(市、区)、开发区主要领导“三个一”推进机制。提高各地对招商引资工作重视程度,强化作战主体的责任意识,明确任务,落实责任。即:十三五期间,每一年每个党政主要领导每年推动一个新签约的投资3亿元以上重点招商项目开工建设,每年推动一个新洽谈的投资3亿元以上重点招商项目签约落地,每年新联系一个投资3亿元以上重点招商项目接触洽谈。并对每个重大招商项目实行“全方位、保姆式”服务,做到办事“零障碍”、服务“无缝隙”,为投资商创造高效、诚信的投资环境。

4)完善考核奖励机制。完善招商引资考核和奖励办法,将各县(市、区)、开发区招商引资和项目引进目标任务完成情况纳入绩效考核体系,考核结果占全市绩效评估百分制体系的15分权重。对于招商引资做出突出贡献的企业或个人以政府购买服务的形式给予一定资金奖励。对投资额度大、财税贡献度高、产业带动能力强、社会效益显著的重大招商项目,给予投资企业一定额度的产业扶持资金,并列为市政府重点帮扶企业。

4、深度谋划招商项目。

当前,我市正处于经济发展提速期和转型期,工业化、城市化进程不断加快,全市上下必须树立“抓经济工作就要抓项目谋划,谋划项目就是谋划经济”的工作理念。谋划好招商项目,为实现我市“十三五”经济发展目标提供坚实的项目支撑。在具体招商项目的谋划上,我们将注重“二个结合”、体现“三个转变”、坚持“四个依托”、立足“五个围绕”。

1)注重“二个结合”。

一是注重与稳增长的大目标相结合。今天的项目数量就是明天的经济总量、今天的投资结构就是明天的产业结构,项目谋划要树立跳起来摘桃子的理念,争做全国一流、世界先进,谋划并抓紧实施一批经济效益好、市场前景广阔、符合节能环保要求的重大招商项目,为全市稳增长提供支撑。

二是注重与调结构的大背景相结合。调结构是我市“十三五”期间的发展主线,明年乃至今后一个时期谋划项目着眼点集中在调结构发展上,通过项目结构调整带动经济结构调整。目前,针对石油资源“三低”而使开采成本增加及石油产业独大的产业结构风险,遵循可持续发展理念,加快资源型城市经济转型,大力发展接续替代非油产业特别是战略性新兴产业,实现资源型城市的可持续发展。

2)体现“三个转变”

一是由单个项目谋划向项目集群和产业集聚谋划转变,从我市实际出发科学谋划,改变过去单打一模式;二是以职能部门为主谋划向项目单位、职能部门和社会各界共同谋划转变,要群策群力,发挥各方面作用;三是依靠本地谋划项目向注重借鉴发达地区经验转变,虽然我们这几年积累了一些好的经验做法,也要注重借鉴发达地区谋划项目尤其是项目前期的工作方法。要按照区域经济一体化、产业发展高端化、项目建设持续化的要求,注重提升项目质量、档次和水平,严格把好产业政策、环境达标、科技含量、资源消耗、综合效益等关键环节,以项目的大谋划来促进我市的大发展。

3)坚持“四个依托”

一要依托优势资源。我市天然气、二氧化碳、油母页岩、农畜产品、旅游资源丰富。围绕这些资源谋划一批项目,有利于将资源优势转化成经济优势。要依托大专院校、科研院所。要加强与大专院校、科研单位的合作,发挥其科技优势,对接、移植、研发一批处在世界前沿领域的大项目。三要依托政策。紧紧抓住国家产业政策、各级各类规划以及上级资金投向谋划项目。四是依托公共资源。利用行业协会、中介机构等招商平台,对域外投资者和现有企业需要融资的项目进行包装,帮助投资者和现有企业在更大更广泛的范围内开展项目融资,进行产权招商。重点对吉安生化整体包装,对外推介。

4)立足“五个围绕”

一是围绕我市“十三五”期间重点产业和产业基地建设谋划项目。二是围绕产业园区谋划项目。我市产业园区建设尽管有了长足发展,但也存在规划不到位,基础设施滞后,产业聚集不明显的问题。把园区整体或部分区块作为一个项目进行谋划、包装(包括园区的特色项目的谋划、包装),实现园区建设和项目建设的重大突破。三要围绕域内外大企业谋划项目大企业是项目建设的主体,围绕域外大企业发展扩张需求,谋划生成一批项目,特别是我市近邻的大庆油田、一汽等大企业,谋划油田和汽车配套项目;围绕域内大企业做大做强的需要谋划项目四要围绕重点区域谋划项目对“环渤海”、“长三角”、“珠三角”等发达地区地区产业转移趋势,谋划生成一批承接梯度转移项目。五要围绕产业链的关联配套谋划项目围绕培育主导产业谋划和建设一批产业链配套项目,做大、做强区域主导产业。

5、抓好园区招商和产业聚集

“十三五”全市开发区总体发展目标和主要任务:

发展目标:到2020年,全市开发区地区生产总值速度增长保持在10%以上,力争占全市的65%以上;规模以上工业增加值要保持在12%增长速度,力争占全市的70%;引进亿元以上项目300个,占全市拟建项目的90%;实现利税100亿元,年均增长10%以上,占全市财政收入的30%(全市财政收入拟300亿),开发区对全市经济增长的贡献率达到30%以上;财政收入由原来不足全市总量的15%达到30%以上;安置就业人员10万人,占全市再就业人员总数的70%以上。

主要任务:“十三五”时期是加快经济发展方式转变的重要历史阶段,更是全市调整经济结构和推进产业升级的关键时期。全市要重点打造工业集群、建设特色产业园区。重点建设12个特色产业园区:生物医药产业园区、健康养生产业园区、新能源汽车产业园区、大数据产业园区、商贸物流产业园区、量子通讯产业园区、生物质科技产业园区、农业现代化产业园区、绿色食品产业园区、教育园区(大学园)、精细化工产业园、现代金融服务产业园。到“十三五”末,十二个产业园区发展目标是:固定资产投资达到1000亿元,其中工业固定资产投资达到800亿元;工业产值达到 1000 亿元,规模以上工业企业达到 500户;实现税金100亿元,,安置就业10万人。

为实现上述目标,重点要做好以下几项工作。

一是要积极认识、适应和引领新常态。在适应经济发展新常态中,开发区要做好三项工作。一要推进速度换挡。速度换挡不是把速度调低,而是从重数量转向重质量,追求的是有质量效益的速度,不是拼资源拼环境的速度,在追求速度的同时,更要保证发展的质量。二要推进结构调整。要加快开发区转型创新,要把结构调整作为重中之重的任务,变中求新,变中求进,变中突破,要做大做强装备制造业,加快培育战略性新兴产业,大力发展服务业,改造提升传统产业,进一步提升产品附加值。三要推进动力转换。过去开发区发展侧重于投资拉动,当前和今后要紧紧围绕创新能力不足、成果转化不畅等突出问题,瞄准发展大势、紧盯市场走向、着眼未来发展,做好“有中生新”“无中生有”两篇文章,加快形成开发区核心竞争力。

二是要大力开展精准招商。招商引资是推动开发区发展的重要引擎,是优化产业结构的有效手段。要始终把招商引资作为开发区建设的重要工作抓紧抓好,要不断创新招商引资方式方法,要大力开展精准招商。结构优化要多策并举,加减乘除一起做。招商引资也要“加减乘除”一起做。要做好加法,更多引进重点产业项目,培育新兴产业。在松原就是要紧紧围绕油气开采和化工、农产品加工、特色旅游和商贸物流四大主导产业开展定向招商。要做好减法,就是要淘汰落后产能,坚决不引进低水平重复建设的项目和高污染低效益项目。要做好乘法,加快创新发展步伐,加大科技投入,扶持科研项目,加快成果转化,推动两化即工业化与城市化融合发展。要做好除法,进一步简政放权,改善营商环境,搞好“后服务”,倒逼职能转变和效率提升。开发区要围绕加快打造产业集群,积极运用加减乘除理念和路径方法,找到恰当的结合点,选择企业有需求、当地有基础的产业进行有效益的招商,通过更高层次的“引进来”促进产业结构优化和转型发展。

三是提高土地集约利用水平。开发区要把单位面积土地的投资强度和产出量作为供地的重要指标优先保证高新技术项目和大项目用地进一步规范土地利用向集约化要效益要变招商引资为招商选资严把项目入区关提高项目的准入门槛对投资强度产出率绿化率能耗环境污染等达不到标准的项目要坚决之门外鼓励现有企业增资扩股做到增资不增地扶持现有企业做大做强在现有土地投入的基础上实现产出的增长从而提高土地产出率就投资来说企业得到发展后需要扩大投资而不增加土地就是在集约利用土地

四是要促进产业集群和产业链的发展进一步促进开发区产业集群的发展在开发区内聚集起一批有较大影响力的产业集群真正成为拉动区域经济发展提高产业竞争力实现跨越式发展的重要方式开发区要立足现有产业基础加大产业链上游下游产业的招商引资不断延伸产业链另一方面要把产业聚集同优势资源开发主导产业特色产业结合起来真正使开发区成为聚集产业聚集人才聚集外资带动出口的重要平台

五是要努力转变经济增长方式开发区要不断提高自主创新能力实现增长方式由要素驱动向创新驱动方式的转型推进产业链和价值链从低端向上游攀升坚持原始创新集成创新和引进消化吸收再创新相结合大力推进具有一流自主知识产权市场广阔应用前景显著的重大科技成果的转化加强科技创新载体建设培育具有自主知识产权引领产业发展的重大战略产品尽快建立起以企业为主体市场为导向产学研相结合的布局合理良性互动开放配置运行高效富有开发区特色的区域创新体系以知识创新技术创新体制创新和机制创新为动力以提高技术创新能力为重点增强自主发展高新技术产业的意识加大对技术创新的鼓励扶持力度尽快完善支持区内企业自主创新的政策体系使开发区真正成为科技创新体制创新管理创新优化和提升经济结构的重要基地

六是要加快推进产业结构优化升级一是要着力发展高新技术产业努力掌握核心技术和关键技术支持开发重大产业技术制定重要技术标准构建自主创新的技术基础加快高技术产业从加工装配为主向自主研发制造的延伸发展一批具有先导作用且具备比较优势的信息生物新材料新能源等产业尽快在开发区内形成高新技术产业的群体优势和局部强势充分发挥国家高新技术开发区的集聚引领和辐射作用二是要改造和提升传统产业大力提升传统产业运用高技术和先进适用技术改造提升制造业提高自主知识产权自主品牌和高端产品比重三是要加快发展现代服务业不断提高服务业比重和发展水平坚持市场化产业化社会化的方向进一步创新完善服务业发展的体制和机制建立公开平等规范的行业准入制度发展竞争力较强的大型服务企业集团把发展服务业放在优先地位有条件的要逐步形成服务经济为主的产业结构大力发展金融保险物流信息和法律服务知识产权咨询服务等现代服务业跨国公司继制造业大规模向发展中国家转移之后相继将非核心业务实行服务外包开发区要紧紧抓住当前世界产业结构调整的机遇积极承接国外服务业外包和转移我省的青岛经济技术开发区在这方面已经走在了前头

6、抓好招商宣传材料

目前,宣传城市品牌,推介城市优势,塑造城市形象已成为城市招商引资,增强竞争力的重要途径。近年来,我市对外宣传推介工作不论从重视程度,还是在内容及形式上都有了较大的进展,对宣传推介松原,提高松原的知名度起到了积极的促进作用。但是与先进发达地区的城市宣传相比,我们的宣传推介还处在缺少明确主题、缺少整体规划、缺少专业政策的零散、育目的初级水平阶段,无法对战略投资者产生吸引力进而形成投资欲望,很难满足“十三五”时期我市的跨越式发展的需求。因此,我们将坚持务实创新的原则,认真做好宣传推介工作,切实提高松原的知名度和影响力。一是在推介基础材料方面,真正的投资商,更重视内容而不重视形式,针对不同的对象,快速编印简易实用的材料。二是在招商网利用方面,适时增加我们招商方面的规划设想、重点招商项目商业计划书、大型招商活动安排等内容。三是在参加和组织各类活动方面,理性选择参加或举办招商活动,务求取得实效。