联系电话:04382113179

 

天气预报:晴有时多云,西北风2到3级, 最低气温-23度...

当前位置:首页 > 招商动态 > 项目动态

我市首个农村淘宝项目正式投入运营

2016-12-15

                                                      

经历十个多月的努力,我市首个农村淘宝项目——阿里巴巴农村淘宝项目乾安服务中心于日前正式投入运营,开启了乾安县“互联网+绿色产业”电子商务发展新模式。

“互联网+绿色产业” 

井方农产品开始借宽带“上行” 

“电子商务是朝阳产业、绿色产业,代表了商业模式、消费模式的未来发展方向,是消除城乡数字鸿沟、推动发展方式转变、加快产业转型升级、促进群众增收致富的一个重要引擎。”带着这样的认知,乾安县委、县政府将电子商务发展作为惠民生、调结构、促发展的重要抓手,大力推进特色产业与电子商务的深度融合,先后出台了多项电商发展优惠政策,成立了电商中心,建成了电商大厦。目前,已累计培育发展电商企业17户,建设农村淘宝服务站30个,并在全市率先引入了阿里巴巴农村淘宝项目。

自农村淘宝项目合作协议签订后,乾安县迅速成立电子商务领导小组和电子商务服务中心,从项目设施建设、资金保障到跟踪服务等方面,都给予重点扶持,保障了项目快速落地和建设步伐。“前期,我们将原来的民生大楼改建为县级电商服务中心办公综合楼,由政府承担水电暖网及物业费用,同时免费提供800平方米仓储库,使用期为5年。”乾安县商务局相关负责人说。不仅如此,乾安县委组织部、宣传部等多部门通力协作,共同推进,在项目村点选址、合伙人招募、宣传策划和组织协调等做了大量卓有成效的工作,确保项目顺利投入运营。

如今瓜熟蒂落,该项目的正式运营,有效加速提升乾安县“工业品下乡”和“农产品进城”的双向流通能力。一方面,代买可以让广大农村群众享受到与城市一样的消费选择,实现以较低的价格买到优质的生活消费品和生产资料,有效节约支出。另一方面,代卖可以让更多优质农特产品通过网络直销到全国各地,减少中间环节,帮助群众增收,使广大农村群众共享电子商务致富机会。

此后,不仅乾安黄小米、糯玉米、红辣椒等特色农业品牌又多了一条网上销售新路,乾安特色农畜产品线上展示与销售规模也将借此逐步扩大,进一步促进农民增收、企业增效、产业发展。

“智慧物流+服务站” 

打通农村电商“最后一公里” 

“我家在村里开超市,以前就做过网络代购、交水电费等业务。那时候我们叫‘合伙人’,现在阿里巴巴升级‘3.0战略’,我们就改名叫‘村小二’了。”乾安县所字镇农村淘宝服务站负责人孙彩凤介绍说,“所谓‘3.0模式’,并不仅仅是改个名。比如说,原来我们这些合伙人都是兼职的,现在必须全职提供服务。服务内容也有变化,村淘点承担的职责将不再是购物和卖货这样简单,而是围绕生态服务、创业孵化和文化公益三个中心,为村民提供日常生活便利服务和创业培训服务,以及文化、娱乐、公益行动等全方位服务。”

在农村做电商项目,物流是最大的难题。但随着阿里巴巴农村淘宝项目乾安服务中心的建立,这个问题迎刃而解。阿里巴巴集团吉林省区域经理徐建铭介绍,乾安县是阿里巴巴“农村淘宝”项目在松原地区第一个落地的试点县域。为了做好这个项目,他们采用“物流送到服务站,服务站送到家”的方式,打通农村电商“最后一公里”。“我们现在正在帮助乾安群众与企业尽快识网、触网、用网,提供更多的就业和创业机会,帮助传统企业、商贸流通业、服务业加快线上化进程。通过服务站小二及淘帮手推进精准扶贫、电商扶贫、爱心淘小铺等项目落地,用电商的思维帮助部分贫苦户脱贫;依托政府、农村淘服务站站长与第三方服务商体系的支撑展开淘宝村、工业电商、跨境电商建设,从而激活本地电子商务生态体系;农村淘宝项目之后,我们还会努力让乾安加入阿里云县域经济云图,建立完善的全电商产业链服务体系,让乾安县优质绿色的农产品逐步转型线上运营。”

“政府帮扶+勤劳双手” 

真正实现便民、惠民和富民“阿姨,这是您女儿在网上帮您买的洗衣液。您查收一下,在这里签字。”在乾安镇东北村一位老人家中,乾安镇昆池社区“村小二”鞠旺笑容满面递上包裹。“我们现在的主要任务是入户走访,向大家介绍农村淘宝的优势和便利,教大家如何利用互联网购买产品。虽然有些老人还不会上网,但我们接触的所有人都对网购非常感兴趣。”身为一名创业者,20多岁的她对自己经营的村淘服务站充满期待,“我们有的服务站已经试运营一个多月。在此期间,好的服务站日成交最多能达到300单,营业额约3万元左右。最突出业绩是严字乡当字村的服务站,日交易额近8万元。“双十一”当天,我们这些提前试运营的服务站订单总数有1700余笔,涉及金额23万余元。多劳就能多得,我现在浑身充满干劲儿!”

提到村淘服务站的发展,鞠旺说:“这得依靠县政府的支持。”这不是一句套话。因为乾安县现有的30个村淘服务站基本都是社区、村部的办公室改建而成,由县政府提供办公桌椅、电脑、电视等设备,水电暖网等配套设施齐全,并免费供“村小二”使用5年。同时,乾安县每年将拿出120万元作为项目专项资金,主要用于项目宣传和对合伙人的奖励、补贴、培训等。可以说,“村小二”们是拿着政府补助迈进了创业门槛。

我们从乾安县商务局了解到,乾安县“农村淘宝”项目共分两个阶段。第一阶段是在今年年底前,建成县级服务中心1个,村级服务站50个;第二阶段将在明年年底前,实现村级服务站全覆盖。届时,农村淘宝项目将从网络延伸到现实,成为各村的物流和信息通行的宽带,真正实现便民、惠民和富民,为农村经济插上电商翅膀,进一步推动县域经济发展和产业升级。