联系电话:04382113179

 

天气预报:今天夜间到明天白天, 晴有时多云,西南风...

当前位置:首页 > 招商动态 > 局内动态

探索资源型城市转型的路径——松原招商引资和项目建设掠影

2017-04-05

在不久前结束的全国“两会”上,新华社记者采访了包括松原市委书记李相国在内的三位东北地区资源型城市的主要领导,就如何实现动能转换、推动经济转型升级进行了探讨。

采访中,大家一致认为,早转型,早主动。

这也是松原用几年的负痛前行总结出的深刻道理。

松原是全国第六大上产油田——吉林油田所在地,因油而建,因油而兴。

油气量足价高的年代,“一油独大”的产业格局并未显示出明显的弊端,“财大气粗”曾经是这座年轻的城市给人的第一印象。

虽然早在五年前,松原就提出了“三化”统筹的发展口号,但经济下行、油气量价齐跌的双重冲击,还是让产业单一的城市感受到了前所未有的危机。

“大力开展招商引资,改变一油独大的产业现状,向多业并举转变”——这既是年轻的松原选择的应对措施,也是他们收获的成果。

2016年,松原规模以上工业企业突破600户,地方工业比重由2011年的64.7%上升到88%,民营经济增加值比重达到47.1%。农产品加工、化肥、装备制造业已形成集群态势,生物质、新能源、新材料等新兴产业也实现了稳步发展。

产业转型升级靠什么?靠项目

产业转型升级靠什么?松原给出的答案是靠项目。

有了项目,才能形成产业。有了项目,才能推进产业转型升级。

松原一方面依托传统产业引进了一批大项目、好项目,夯实了主导产业基础,一方面通过项目建设,形成了新的优势产业。而依托产业基础和优势资源推动创新发展,又让松原的新兴产业实现了从无到有。

立足石油,谋划非油。在夯实主导产业根基的进程中,松原从未放弃过对油气产业的扶持和发展。

2016年,在极其艰难的环境下,吉林油田完成油气产量当量496万吨,实现了年初确定的目标。松原石化10万吨丙烯和众诚油页岩原位裂解中试基地、天伦合成焊割气、金海5500吨化工助剂等项目的顺利推进,为松原形成精细化工产业集群奠定了坚实的基础。

2017年,吉林油田公司原油生产能力新建项目、油气勘探项目,阳光凯迪20万吨生物质燃油项目等一批大项目,还将继续为松原主导产业添砖加瓦。

松原是农业大市,该市始终把农产品加工业放在与油气精深加工业同等重要的位置考虑和推进。依托资源优势,他们先后规划培育打造了以玉米、水稻深加工为主的农产品加工基地,以生猪饲养屠宰加工为主的畜产品加工基地,引进了盼盼集团、正大集团、鲁花集团等众多农产品加工龙头企业。2016年,该市农产品加工业增加值首次超过油气开采业,成为第一主导产业。

近年来,随着史丹利60万吨复合肥、中盐红四方80万吨复合肥、新洋丰80万吨新型复合肥等项目的竣工投产,化肥产业成为松原发展势头强劲的优势产业。

正是不遗余力地抓项目,让松原产业结构调整实现新突破,石油开采和化工、食品和农产品加工、装备制造、化肥等多元支撑的产业格局已经形成。

新起点上,松原将以更大的举措,推进项目建设更上层楼。今年,该市共安排开复工5000万元以上项目357个,总投资2954亿元,2017年计划投资713亿元。其中,亿元以上项目247个,总投资2839亿元,2017年计划投资658亿元。

阳春三月,走进各地。如火如荼的项目建设现场,向人们传递着松原产业发展美好的未来。

项目从何而来?从招商来

经济提升关键靠项目,项目建设关键靠招商。招商,是实现项目可持续发展的源泉。为确保项目源源不断,滚动发展,该市不断健全招商引资激励机制、包保机制等,确保招商引资工作有序开展。

今年新年刚过,松原市市长高材林就带着市委书记李相国的嘱托,前往外地招商。

2016年,该市各级领导先后赴北京、上海、成都、杭州等地进行高密度、高频次对接100多次。

正是这种咬定青山不放松的劲头儿,促使正大集团300万只蛋鸡全产业链和120万吨稻米深加工、阳光凯迪20万吨生物质燃油、山东润峰绿色能源基地等重大项目纷纷落地松原。

为招商,松原不放过任何一个结识客商的机会。“台资企业吉林行”“首届吉商大会”“吉林省第九届华人华侨项目对接会”“世界500强走进吉林”以及吉林省赴福建、长三角、北京、天津等地开展招商推介,都是省委、省政府为招商搭建的平台。松原充分利用这些平台大力开展招商引资活动,很好地推介了自己,结交了朋友,达成了合作意向。在首届吉商大会上,松原精心组织了“投资环境说明会暨项目签约仪式”活动,共邀请客商200多人,签约项目14个,签约资金达94.64亿元。

为提升市场化招商引资水平,松原成立了市招商引资服务公司。同时统筹市县两级资源,发挥招商服务公司的职能作用,在北京、上海、深圳、香港等地区设立招商服务公司分支机构,支持各县(市区)、开发区设立招商服务分公司,组织各作战主体广泛开展招商活动。用活用好驻京、驻长机构等载体,瞄准行业前沿技术,广泛收集领军企业投资意向,为引进战略合作伙伴提供信息保障。

松原充分发挥激励作用,先后出台了《松原市招商引资奖励暂行办法》《松原市荣誉市民称号授予暂行办法》《松原市超额完成重大招商任务奖励办法》等,建立全民参与、立功奖励的立体化招商推进机制,设立政府引导基金,千方百计吸引域外重大优质项目落户松原。

去年以来,松原充分利用领导带头招商、各种招商平台、创新体制机制,不断完善招商工作体系等措施,招商引资工作呈现出多点开花的局面:

坐落于长岭环城工业集中区,计划投资10亿元建设的长岭县吉林省晰晰农业科技有限公司马铃薯系列产品项目,目前公司注册已完成,预计4月份开工建设;

坐落于哈达山示范区内,一期计划投资5亿元的华西希望集团花舞松原生态新城项目,计划4月底开工建设;

坐落于松原查干湖空港经济园区,计划总投资30亿元的松原空港物流产业园项目,计划今年开始一期项目建设;

项目选址在前郭县深井子牧场,计划投资11亿元建设的正大集团300万只蛋鸡全产业链和120万吨大米深加工项目,预计今年开工建设;

坐落于松原石化园区计划项目总投资40亿元的阳光凯迪20万吨/年生物合成油项目,目前,已完成公司注册,4月份开工建设……

项目云集,非一时一日之功。每一个项目成功落地的背后,都凝聚着松原上下全力招商、奋发赶超的精气神。

如何保证项目茁壮成长?抓环境

环境是招商引资和项目建设的生命线。

为招得来、留得住客商,松原积极推进了“诚信松原”建设,倾力打造政府“黄金”承诺,以诚信让客商放心投资、安心经营、全心发展。

从一期到二期再到产业园项目,盼盼集团对松原的招商、安商、助商服务有着深切的体会。

“企业刚来的时候,全心全意帮扶企业站稳脚跟,现在生产走上了正轨,又帮助企业出谋划策,扩大生产。”企业负责同志告诉记者。

项目招来了,能否留得住,考验的是政府服务能否跟得上。松原把优化发展环境、提升服务效能作为服务项目发展的重中之重,狠抓窗口单位、实权部门、关键岗位等重点环节,打通了一条招商引资、项目建设的“绿色通道”,在全体干部中养成“人人都是软环境”的工作理念,以环境大提升带动产业大发展。

抓协调,强化要素保障。定期召开部门联席会,为重点项目开辟绿色通道。包保领导和相关部门定期不定期深入县市或项目实施现场办公,帮助协调解决具体问题。

抓落地,强化项目推进。对照年度目标任务,倒排工期抓开工、抓推进、抓落实。按月按季对重点项目推进情况进行跟踪问效,对完成不理想的挂钩领导及市县进行约谈和问责。

抓服务,推进政府职能转变。围绕“放管服”改革,进一步加大简政放权力度,创新政务管理方式,畅通服务渠道,为项目建设营造良好的环境。

优良的软环境,吸引了一个又一个附加值高、核心竞争力强的高端产业项目在松原落地生根。重大项目,正成为该市产业结构调整的重要推手。松原这座年轻的资源型城市,正大步行进在转型发展的康庄大道上。