联系电话:04382113179

 

天气预报:今天夜间到明天白天,晴转多云有小雨,温...

当前位置:首页 > 印象松原 > 资源优势

资源优势

2016-10-21

松原素有“粮仓、肉库、渔乡、油海”之美誉,地上地下资源非常丰富。从地下资源看,松原市的地下资源主要以石油和天然气为主。到目前为止,松原市地下矿藏丰富,石油远景储量27亿吨,现已探明储量14.2亿吨;天然气资源量1.4万亿立方米,现已探明储量1000亿立方米。全市油气产量当量达到780万吨,全国陆上第六大上产油田——吉林油田就座落在松原。除此以外,油母页岩储量875.4亿吨,硅砂储量2亿吨,二氧化碳储量1000亿立方米。

从地上资源看

一是粮食资源丰富。松原地处世界著名的黄金玉米带,是国家大型商品粮基地和油料基地。现有耕地100万公顷,年产粮食达到800万吨以上,占吉林省粮食产量的四分之一,其中玉米产量500万吨左右,居全省第二位。

二是淡水资源丰富。境内有“三江、一河、一湖” (松花江、第二松花江、嫩江、拉林河、查干湖),年过境流量400亿立方米以上,全市水资源储量15.57亿立方米,新建设的松花江哈达山水利枢纽工程总库容6亿立方米,年供水15亿立方米。可满足各种大工业的用水需要。

三是草原资源丰富。松原市地处科尔沁草原东端,全市现有草原面积53万公顷,年产优质干草30多万吨,是发展畜牧业的天然草场。

四是风力资源丰富。松原市地处内蒙古大兴安岭与长白山脉狭管地带,具备良好的风力发电条件。全市共规划了34个风场,已建成和正在建设的风场13个。未来五年,松原市规划建设750万千瓦风力发电能力。同时,全市现有火电装机容量90万千瓦,随着大唐长山热电厂扩能改造进行和哈达山水利枢纽并网发电,全市水电、火电装机容量已达到200万千瓦以上。

五是旅游资源丰富。全市现有旅游景区20处,具有开发价值旅游资源334个,其中查干湖景区已经成为国家级自然保护区和国家AAAA级旅游景区,“查干湖冰湖腾鱼”已列入吉林八景之一,单网产量创吉尼斯世界记录。此外还有地质地貌景观奇特的乾安泥林,雄冠亚洲之首的龙华寺大雄宝殿,还有阅尽历史沧桑的大金得胜陀颂碑、清满蒙文碑等众多的自然景观和人文景观。 

 

围绕资源富集、区位独特、交通便利等优势,松原正逐步形成以石油开采、油气化工、农畜产品加工为支柱产业,制药、纺织、机械、电力等门类较为完整的工业体系。现已落户松原的主要外企有:美国嘉吉公司、日本不二有限公司、香港中华电力公司、香港捷美集团、美国MI能源公司、台湾大润发集团等;落户松原的主要国内大企业有:格力集团、中化集团、大唐电力、中粮集团、华电集团、中国水电集团、中电投资集团、深圳富德集团、华润集团、三一重工集团等。