联系电话:04382113179

 

天气预报:今天夜间到明天白天, 晴有时多云,西北...

当前位置:首页 > 印象松原 > 主导产业

主导产业

2016-10-31

在众多的产业门类当中,我们感到,在以下八个方面具有广阔的发展空间和巨大的发展潜力。 

 

第一,松原适合发展加工制造业,发展汽车、石油配套产业。发展加工制造业,需要考虑交通、土地、水、电力、能源等问题,而在这些方面松原都具有比较优势。松原地处长春一汽、哈飞汽车集团、大庆油田、吉林油田等国家大型企业集团合理运输半径之内,发展汽车、石油配套具有得天独厚的区位优势。松原将紧紧抓住国家振兴东北老工业基地的有利契机,充分利用地缘、资源优势,寻求境内外合作伙伴,共同开发机械制造、汽车配套、石油配套等产业,建设以石油配套、汽车配套为代表的机械加工基地。 

第二,松原适合发展农畜产品加工业、食品加工业。松原草原辽阔,畜牧业发达。畜产品加工方面,可以扩大生猪、肉羊、肉鸡、肉牛的屠宰加工规模,大力开发高档、优质、方便、卫生、营养的肉制品;可以发展灭菌奶、奶制品等。松原市生产的水稻、大豆、花生等农副产品,分别被国家绿色食品中心认定为绿色食品和 AA级绿色食品。农产品加工方面,可以发展有机、绿色食品加工业,开发植物蛋白、果汁饮料等绿色健康食品(基于东北使用农药次数少、土地开发利用晚和冬季寒冷漫长等特点)。依靠丰富的农产品资源,我们已经规划了食品加工工业园和绿色食品产业园,将用最优惠的政策,为入园企业服务。 

第三,松原适合发展天然气化工、生物化工。松原天然气远景储量超过万亿立方米,随着逐步开发和应用,天然气由燃料转向原料将成为必然,发展天然气化工项目势在必行。随着深圳富德集团年产40万吨稀烃项目落户松原,天然气化工的产业链将不断延长。生物化工以嘉吉生化、来禾化学公司为代表,主要是发展玉米等粮食深加工转化。 

第四,松原适合发展风力发电产业。松原市所属的四县一区都有天然的优质风场,风力发电条件得天独厚。近年来,这些优质风能资源被越来越多的有识之士看好。目前,除2个并网发电和20个完成两年以上测试工作的风场外,还有大量的风能资源有待开发。同时,与东北地区丰富的风电资源相配套,风电设备制造业迎来了难得的发展机遇,具有十分广阔的发展空间。 

第五,松原适合发展生物质能源产业。松原用来发展生物质能源的玉米、秸秆和畜牧业生产废弃物极其丰富。利用这些廉价的生物质资源,可以生产燃气或发电,也可以研发生产新型建材,发展循环经济。这方面,我们已经储备了一批项目。 

第六,松原适合发展房地产业。松原市城区规划区面积82.6平方公里,松花江穿城而过,是国内为数不多、且没有完全开发的亲水城市、滨江城市。作为一个年轻的新兴城市,松原土地价格优势明显,城市住房需求增长迅速,是房地产业快速发展的黄金时期。按照城市发展总体规划,在加快推进城市棚户区改造的同时,大力实施沿江开发战略,推进松花江两岸百里生态景观长廊建设。目前,正在积极引进知名房地产业开发企业,集中供地,连片开发,全面提升城市建设的层次和品位。 

第七,松原适合开发旅游产业。按照《松原市旅游发展总体规划》,全市旅游产业异军突起,发展势头强劲,目前,草原湿地、江湖秀色、辽金古迹、满蒙风情、泥林奇观、温泉冰雪、石油钻采、宗教文化等八大特色旅游产品,初步构建了具有松原特色的旅游产业格局。包括查干湖景区在内的哈达山、王爷府、森林公园、珠尔山、鳇鱼圈、大布苏泥林、龙凤山等景区,开发潜力巨大。目前,我们已经对全市的旅游景区、景点进行了科学规划,正在积极引进一批大的投资伙伴,加快旅游资源开发,打造精品旅游线路,全面提升旅游业发展的整体水平。 

第八,松原适合发展商贸物流业。松原四通八达的公铁交通网络,通江达海的黄金水道,奠定了松原拓展区域大市场、发展商贸物流的优势地位。我们将借助独特的地缘优势和聚集、辐射作用,重点培育油田配套、玉米工业原料、杂粮杂豆、建材等8个物流集聚区,建设木材、农副产品等5个专业市场,引入世界连锁超市1-2家。建设以城市圈物流为基础,以物流园区为核心,以专业市场为结点的区域物流枢纽。