联系电话:04382113179

 

天气预报:晴有时多云,西北风3到4级,最低气温-15...

当前位置:首页 > 投资指南 > 优势产业

优势产业

2016-12-05

石油、天然气和油页岩等

特别是中石油公司将与民企合作,投资156亿元,开发吉林油田矿区37个未动用含油区块,新增产能133万吨,有望打造成为新的经济增长极。页岩气开发上升为国家战略,我市油页岩已探明储量占全国总量的71.5%、占全省总量的82.9%,近期具备开采条件的可提炼出近30亿吨页岩油。目前,松原与众诚集团、光正矿业、吉林大学战略合作不断深化,油页岩开采技术试验研究综合示范基地建成使用,未来松原发展油气化工产业的潜力非常巨大。

农产品加工和食品

地属中温带大陆性季风气候,年平均气温5.7℃、日照2626小时,无霜期137天左右,年降水量约430毫米。可充分利用良好气候条件和东北地区土壤质地肥沃、作物病虫害少等天然优势,大力发展有机、绿色食品加工,深度开发植物蛋白、植酸钙以及膳食纤维等功能食品;畜牧业发达,全市生猪、肉牛、奶牛、羊、禽分别发展到506万头、76.5万头、6.1万头、353万只、6121万只,可以大力发展畜禽屠宰加工产业,深入开发高档、优质、营养的农畜产品。

加工制造业

地处长春一汽、哈飞汽车、大庆油田等国家大型企业集团运输半径之内,具有土地、交通、水利、电力等方面的突出优势,适合发展加工制造业,特别是汽车和石油配套产业。

风力发电产业

风力发电条件得天独厚,拥有天然优质风场35处,总规划装机容量可达879万千瓦,随着国家《风电产业健康发展意见》的即将出台,为松原发展相关设备制造业提供了广阔市场。

生物质能源和新型建材产业

农作物秸秆和畜牧业废弃物资源极其丰富,其中秸秆每年产量达到1100万吨,加之我市被列为全国唯一的生物质能源产业集群城市,具有发展生物质能源产业的独特优势

陶粒页岩、硅砂、泥炭、膨润土资源,可以用来制造新型建材。

房地产

松原市中心城区规划建设用地121.3平方公里,第二松花江穿城而过,是国内为数不多尚未完全开发的亲水城市。按照城市发展总体规划,松原正在大力实施沿江开发战略,集中精力打造滨江新区,扎实推进“一江两岸”建设。未来几年,松原将围绕提升城市人居环境,不断加大城市基础设施建设投入,加快建设中国北方绿色生态休闲宜居城市,这为房地产业带来了难得的发展机遇。

旅游产业

全市旅游资源单体总量达714个,其中A级以上景区17处;国省级重点文物保护单位达24个;国省级地质公园、水利风景区、自然保护区和湿地保护区达10个。草原湿地、江湖秀色、辽金古迹、满蒙风情、温泉冰雪、石油钻采、宗教文化等水乳交融,初步构建了特色浓郁的旅游产业发展格局,哈达山、龙华、三江口、王爷府、珠尔山、鳇鱼圈、龙凤山等景区景点开发潜力巨大。

商贸物流业

四通八达的公铁交通网络,通江达海的黄金水道,奠定了松原拓展区域大市场、大商贸、大物流的优势地位,可以借助独特的地缘优势,建设区域性商贸中心和物流枢纽。