联系电话:04382113179

 

天气预报:多云转晴 东部有小雪 偏西风3到4级 ,最...

当前位置:首页 > 投资指南 > 发展规划

乾安招商引资和项目建设发全力 求打赢

2016-12-01

自打响招商引资和项目建设攻坚战以来,乾安全县上下立足新起点、适应新常态、定位新坐标,拓展思路、积极行动、主动作为,用心出好“王牌、引牌、续牌、顺子牌”,致力打好“直拳、勾拳、摆拳、组合拳”,吹响了全县上下向经济建设主战场进军的战斗号角,取得了丰硕成果。

出好“王牌”,打好“直拳”。在招商引资和项目建设工作中,领导重视就是工作的“王牌”。乾安县采取每位县级领导包保一户重点企业,经合、发改等部门具体负责的模式,本着“全党动员、全民参与、全线出击”的原则,自上而下推动招商引资和项目建设工作。今年7月份以来,乾安县多次通过接见客商、外出招商等方式打出招商“直拳”,面对面洽谈,点对点答疑解惑、解决难题,让投资商充分了解乾安县招商引资的诚意,增强了投资乾安、共谋发展的信心和决心。

出好“引牌”,打好“勾拳”。为掀起全民参与的招商热潮,乾安县积极出好“引牌”,实行招商引资奖励政策,鼓励公职人员、社会引资者和各部门积极参与投身到招商引资工作中来,相继组建、派出了三支招商队伍南下、北上、东进,远赴山东、河北、江苏等地通过叩门招商、精准招商等方式打好“勾拳”,将有意向投资乾安的企业牢牢抓在手上、及时做好跟进。编辑制作了《乾安投资指南》《乾安重点招商项目》,整理了中国民营企业500强名单、全国工商联民企名单、全国食品行业百强等企业名录,建立健全了客商信息库,做到了招商有的放矢,推动形成了“百商来乾”的生动工作局面。

出好“续牌”,打好“摆拳”。栽下梧桐树,引得凤凰来。乾安县始终坚持“对企业的周到服务是招商金色名牌”的工作理念,对招来本地洽谈的客商打好“续牌”。做好服务,包括对本地政策进行详细介绍,对资源、土地、劳动力等项目落地涉及的重点方面做好前期安排部署,派专人对来乾客商进行“一对一”“点对点”接待,同时县委、县政府制订了招商项目风险评估联席会议制度、重点项目秘书制度,并从相关部门选派主要领导为每个重点项目配备秘书,集中做好项目建设前期各项准备工作,提高工作效率,确保项目早开工、早建设。通过服务“摆拳”全面吸引投资商,全县项目呈现了相继签约、持续落地、不断投产的向好趋势。

出好“顺子牌”,打好“组合拳”。乾安县各园区、部门、单位结合自身优势,拓展外部资源,与主要职能部门一起组成了招商引资“顺子牌”,打出了项目建设“组合拳”。组建了三支“冲锋队”。第一支“冲锋队”由经合局牵头,发改局、经济局及赞字园区、乾安工业园区、安字清洁能源产业园区为成员,主要围绕油气资源、生物制药等产业进行招商;第二支“冲锋队”由农业和畜牧业部门牵头,经合局、大遐集中区、乾水工业集中区为成员单位,主要围绕现代农业、农产品加工、机械制造等产业进行招商;第三支“冲锋队”由商务局牵头,经合局、文广新局、乾安工业园区、大布苏工业园区为成员单位,主要围绕商贸物流、特色旅游、食品产业进行招商。在各相关单位的共同努力下,一批特产项目、总部经济项目已经落地,全县上下形成了“齐抓共管、勠力同心、共谋发展”的浓厚氛围。

截至目前,乾安县共洽谈招商项目174个。引进的12个超亿元项目,现已开工5个,近期可开工7个,招商引资和项目建设工作呈现出欣欣向荣、蓬勃发展的良好态势。